manzo all'aceto, ricette, Pagani carni,

MANZO ALL’ACETO

Tempo di preparazione 2 giorni – tempo di cottura 1h 30′

 

Ingredienti per 3 persone:

1 Kg di capocollo di manzo

 

Per la marinatura:

Un rametto di rosmarino
60 gr di lardo
Foglioline di salvia
1 dl di olio di oliva
Un bicchiere di aceto
Pepe nero macinato

 

Per la cottura:

1 cipolla tritata
3 acciughe
2 spicchi di aglio tritati
2 cucchiai di prezzemolo
Foglie di salvia tritate
40 gr di burro
3 cucchiai di olio di oliva
Un bicchiere di aceto di vino
Un cucchiaio di farina
25 gr di capperini sott’aceto
Sale e pepe

 

Preparazione:

  • In una ciotola capace mettete a marinare il pezzo di capocollo (già steccato con rosmarino, salvia e listarelle di lardo), umettato dall’aceto, spolverizzato di pepe nero e bagnato dall’olio;
  • Coprite con un coperchio e lasciate riposare (frollare) per alcuni giorni;
  • Riprendete la carne, disponetela sul fondo di una casseruola (dove sfrigolano il burro e l’olio caldi), insieme al trito di cipolla, aglio, prezzemolo e salvia;
  • Aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati, regolate di sale e pepe e lasciate rosolare, rigirandola più volte per uniformarne la cottura;
  • Versate l’aceto rosso e un bicchiere di acqua tiepida, incoperchiate e proseguite nella cottura;
  • Quando la carne vi pare cotta a puntino, toglietela.

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